صابون لتنظيف البشرة وتجميلها
صابون العسل وزيت الزيتون : ( للتجميل والمتعة كذلك! )
المكونات :
ـ 2|1 و 1 ملعقة صغيرة عسل نحل.
ـ 4|3 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
ـ 9 ملاعق كبيرة صابون مبشور.
التحضير والاستعمال :
يُسخن الصابون المبشور على نار هادئة ، ويقلّب بملعقة خشبية.. وبعد أن يذوب ، يضاف إليه تدريجياً زيت الزيتون نقطة نقطة ويُخلط معه جيداً.. ثم يضاف عسل النحل مع استمرار التقليب لبضع دقائق للحصول على خليط سميك متماسك.. ثم يرفع الإناء من على النار.. ويُصبُّ الخليط في وعاء مناسب.. وعندما يجف تماماً ويصبح صلباً يكون عندئذ جاهزاً للاستعمال.. ويستغرق ذلك بضعة أسابيع.
ويفضل عدم إضافة زيوت عطرية لهذا النوع من الصابون حيث أن وجود عسل النحل يعد كافياً لإكسابه رائحة منعشة مقبولة.
ويمتاز هذا الصابون بمفعول مرطب للبشرة ومليّن للجلد.. ويعتبر
الاستحمام به متعة حيث يجري الماء على الجسم المدهون بالعسل وكأنه يتراقص عليه !
صابون عبّاد الشمس والعسل :
المكونات :
ـ 3 ملاعق صغيرة زيت عباد الشمس.
ـ 3 ملاعق صغيرة عسل نحل.
ـ 8 ملاعق كبيرة صابون مبشور.
ـ بضع نقاط من زيت السمسم.
التحضير والاستعمال :
يُسخّن الصابون على نار هادئة مع التقليب بملعقة خشبية حتى يتم ذوبان الصابون ، ثم يضاف إليه يضاف إليه زيت عباد الشمس والعسل ، ويستمر التقليب لحوالي 7 ـ 9 دقائق اُخرى.. وبعدها يضاف زيت السمسم ، ثم يرفع الإناء من على النار.. ويصب الخليط في وعاء مناسب ، ويترك بمكان دافىء.. وبعد أن يصبح صلباً يكون جاهزاً للاستعمال.. وهذا يستغرق وقتاً قصيراً.
صابون اللافندر الهُلامي ( Gel ) الجذّاب الرائحة :
المكونات :
ـ 2|1 2 ملعقة كبيرة من رؤوس ( أزهار ) نبات اللافندر المجففة.
ـ 10 ملاعق كبيرة صابون مبشور.
ـ 8 ملاعق كبيرة ماء مغلي.
ـ 4 نقط من زيت اللافندر العطري.
التحضير والاستعمال :
تُسحق رؤوس اللافندر ( مثل استخدام يد الهون ) حتى تتحول إلى شبه بودرة. ثم يوضع الصابون مع الماء المغلي في وعاء ، ويقلب الخليط مرات عديدة ثم يضاف إليه بودرة اللافندر مع زيت اللافندر.. ثم يعبأ المستحضر في زجاجة.
صابون النعناع والجلسرين ـ للنعومة والحيوية :
المكونات :
ـ 8 ملاعق كبيرة صابون مبشور.
ـ 570 ملء ماء.
ـ 5 ملاعق كبيرة جلسرين.
ـ 4 نقط زيت نعناع.
التحضير والاستعمال :
يُغلى الماء والصابون في وعاء.. وبعد ذوبان الصابون تماماً ، يضاف للوعاء الجلسرين مع التقليب.. ثم يرفع الإناء من على النار ، ويضاف زيت النعناع للخليط.
وعندما يبرد الخليط ، يُعبّأ في وعاء مناسب.
صابون العسل وزيت الزيتون : ( للتجميل والمتعة كذلك! )
المكونات :
ـ 2|1 و 1 ملعقة صغيرة عسل نحل.
ـ 4|3 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
ـ 9 ملاعق كبيرة صابون مبشور.
التحضير والاستعمال :
يُسخن الصابون المبشور على نار هادئة ، ويقلّب بملعقة خشبية.. وبعد أن يذوب ، يضاف إليه تدريجياً زيت الزيتون نقطة نقطة ويُخلط معه جيداً.. ثم يضاف عسل النحل مع استمرار التقليب لبضع دقائق للحصول على خليط سميك متماسك.. ثم يرفع الإناء من على النار.. ويُصبُّ الخليط في وعاء مناسب.. وعندما يجف تماماً ويصبح صلباً يكون عندئذ جاهزاً للاستعمال.. ويستغرق ذلك بضعة أسابيع.
ويفضل عدم إضافة زيوت عطرية لهذا النوع من الصابون حيث أن وجود عسل النحل يعد كافياً لإكسابه رائحة منعشة مقبولة.
ويمتاز هذا الصابون بمفعول مرطب للبشرة ومليّن للجلد.. ويعتبر
الاستحمام به متعة حيث يجري الماء على الجسم المدهون بالعسل وكأنه يتراقص عليه !
صابون عبّاد الشمس والعسل :
المكونات :
ـ 3 ملاعق صغيرة زيت عباد الشمس.
ـ 3 ملاعق صغيرة عسل نحل.
ـ 8 ملاعق كبيرة صابون مبشور.
ـ بضع نقاط من زيت السمسم.
التحضير والاستعمال :
يُسخّن الصابون على نار هادئة مع التقليب بملعقة خشبية حتى يتم ذوبان الصابون ، ثم يضاف إليه يضاف إليه زيت عباد الشمس والعسل ، ويستمر التقليب لحوالي 7 ـ 9 دقائق اُخرى.. وبعدها يضاف زيت السمسم ، ثم يرفع الإناء من على النار.. ويصب الخليط في وعاء مناسب ، ويترك بمكان دافىء.. وبعد أن يصبح صلباً يكون جاهزاً للاستعمال.. وهذا يستغرق وقتاً قصيراً.
صابون اللافندر الهُلامي ( Gel ) الجذّاب الرائحة :
المكونات :
ـ 2|1 2 ملعقة كبيرة من رؤوس ( أزهار ) نبات اللافندر المجففة.
ـ 10 ملاعق كبيرة صابون مبشور.
ـ 8 ملاعق كبيرة ماء مغلي.
ـ 4 نقط من زيت اللافندر العطري.
التحضير والاستعمال :
تُسحق رؤوس اللافندر ( مثل استخدام يد الهون ) حتى تتحول إلى شبه بودرة. ثم يوضع الصابون مع الماء المغلي في وعاء ، ويقلب الخليط مرات عديدة ثم يضاف إليه بودرة اللافندر مع زيت اللافندر.. ثم يعبأ المستحضر في زجاجة.
صابون النعناع والجلسرين ـ للنعومة والحيوية :
المكونات :
ـ 8 ملاعق كبيرة صابون مبشور.
ـ 570 ملء ماء.
ـ 5 ملاعق كبيرة جلسرين.
ـ 4 نقط زيت نعناع.
التحضير والاستعمال :
يُغلى الماء والصابون في وعاء.. وبعد ذوبان الصابون تماماً ، يضاف للوعاء الجلسرين مع التقليب.. ثم يرفع الإناء من على النار ، ويضاف زيت النعناع للخليط.
وعندما يبرد الخليط ، يُعبّأ في وعاء مناسب.